Оборона Ленинграда.

Строительство оборонительной полосы на реке Луге к началу боёв закончено не было. Но уже к 10 июля на этот рубеж были выведены 4 стрелковые дивизии, 3 дивизии ленинградского ополчения, ленинградское пехотное училище. Эти войска Ставка объединила в Лужскую оперативную группу, командование которой поручили генерал- лейтенанту К. П. Пядышеву.

Командующему военно- воздушными силами Северного фронта генерал- майору А. А. Новикову была поставлена задача прикрыть войска Лужской оперативной группы и поддержать с воздуха их боевые действия.
12 июля 41 моторизированный корпус немецкой танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был встречен организованным артиллерийским и противотанковым огнём защитников города и дальше продвинуться не смог. Но 14 июля этот корпус скрытно по лесным дорогам вышел на реку Лугу в 20- 35 километрах юго- восточнее Кингисеппа.

Противнику удалось преодолеть сопротивление курсантов Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова и воинов 2 ленинградской дивизии народного ополчения, с ходу форсировать Лугу и захватить на её правом берегу два плацдарма: один- у деревни Ивановское. другой- у села Большой Сабск. В районе плацдармов разгорелись жаркие бои. Бомбардировкой с воздуха, ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём, частыми атаками враг пытался внести в ряды Ленинградцев смятение. Ему удалось занять несколько населённых пунктов. Создалась угроза прорыва немецких войск к Кингисеппу, а оттуда вдоль шоссе на Ленинград. В дни самых напряжённых боёв к курсантам и ополченцам прибыл К. Е. Ворошилов. Он потребовал не только остановить врага, но и отбросить его за Лугу. Большую помощь при этом наземным войскам оказала авиация Северного фронта и Балтийского флота. Лишь ценой огромных потерь немецко- фашистские войска смогли удержать на правом берегу Луги небольшие плацдармы.

14 июля из района Острова противник попытался прорваться к Новгороду через район западнее Шимска. Оборонявшиеся здесь войска 11 армии нанесли двусторонний контрудар из районов Уторгош и Дно на Ситню (25 километров севернее Дно) и Сольцы. Наступление армии было поддержано авиацией. Враг был не только остановлен, но и отброшен на 40 километров к западу. Напуганное высокой активностью советских войск немецкое командование вынуждено было 19 июля отдать приказ о прекращении наступления на Ленинград до выхода на рубеж реки Луги основных сил группы армий "Север". Фронт от Финского залива до озера Ильмень стабилизировался почти на месяц. Этот месяц ценою кровопролитнейших боёв наши войска вырвали у врага, что позволило войскам и флоту Ленинграда, оборонявшим город, лучше подготовиться к защите города от фашистских варваров.

А в это время (10 июля) севернее Ладожского озера развернули наступление на Петрозаводск и Олонец финские войска, имевшие четырёхкратное превосходство в силах. Оборонявшаяся здесь под командованием генерал- лейтенанта Ф. Д. Гореленко 7 армия Северного фронта, имевшая всего три стрелковые дивизии, начала медленно отходить на восток и юго- восток. По приказу главнокомандующего Северо- Западного направления на усиление армии были переброшены отдельные части 23 армии, находящейся на Карельском перешейке. Упорным сопротивлением слившихся армий к 30 июля врага удалось остановить на подступах к Олонцу и Сямозеру. Таким образом, в июле советские войска сорвали первую попытку немецко- фашистского командования овладеть Ленинградом с ходу.

На левом фланге 11 и 27 армии Северно- Западного фронта, отражая удары танковой группы противника, медленно, с упорными боями, отступали с рубежа Порхов- Новоржев к Старой Руссе- Холму. 17 июля немецким войскам удалось прорваться к штабу 22 стрелкового корпуса, оборонявшего подступы к важной узловой станции Дно. Под командованием заместителя политрука А. К. Мери горсточка воинов в течение нескольких часов отражала атаки противника. Арнольд Мери был несколько раз ранен, но продолжал руководить боем. Враг потерял десятки человек убитыми, однако штаб захватить не смог! За проявленный героизм А. К. Мери было присвоено звание Героя Советского Союза.

На правом фланге Северо- Западного направления, в Эстонии, 8 армия до 22 июля упорно обороняла рубеж Пярну- Тарту- Чудское озеро. Гитлеровскому командованию пришлось даже дополнительно направить на этот участок три пехотные дивизии и только после этого (7 августа) выйти на побережье Финского залива через Кунду. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии оказались рассечёнными на две части: 11 стрелковый корпус с боями начал отходить к Нарве, а 10 корпус- к Таллину. Таллин оставался единственным портом по снабжению и эвакуации советских войск, но город не был подготовлен к обороне с суше. Её пришлось спешно создавать в ходе борьбы: намечалось создать вокруг города три оборонительных рубежа.

На оборонительные работы была мобилизирована часть личного состава кораблей. Советское Верховное Главнокомандование приказало командованию Балтийского флота защищать Таллин до последней возможности и возложило руководство его обороны Военному совету флота, подчинив 17 августа вице- адмиралу В. Ф. Трибуцу. К середине августа общая численность гарнизона Таллина (вместе с частями 10 стрелкового корпуса) составляла 20 тысяч человек. Правительство

бывшей Эстонской ССР обязывало учреждения и предприятия республики организовывать производство всего необходимого для укрепления обороны Таллина. Чтобы усилить сухопутные войска, командование флота сформировало 14 частей и подразделений морской пехоты.

В течение второй декады августа на сухопутных подступах к Таллину наступило относительное затишье. Только 19 августа после сильной артиллерийской и миномётной подготовки немецко- фашистские войска возобновили наступление на всём фронте. Пять суток защитники Таллина успешно отражали все атаки, но к исходу 24 августа под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отойти на непосредственные подступы к городу. Корабли, морская авиация и береговая оборона Балтийского флота оказывали значительную помощь сухопутным войскам. Особенное сопротивление врагу оказывала зенитная артиллерия.

Учитывая исключительно неблагоприятную обстановку, сложившуюся для наших войск, оборонявших Таллин, а также необходимость сосредоточения всех сил для обороны Ленинграда, главнокомандование Северо- Западного направления с разрешения Ставки 26 августа приказало эвакуировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. 27 августа немецким войскам удалось прорваться в город, завязались бои на улицах города. Под прикрытием береговой обороны и боевых кораблей первые транспортные суда 28 августа покинули Таллинский рейд.

По мнению противника, перед советскими моряками стояли непреодолимые препятствия. Главные силы немецкой 18 армии к этому времени уже вышли на подступы к Ленинграду и захватили побережье Финского залива. Между Таллином и Кронштадтом залив был минирован. Гитлеровцы перебросили в этот район большое число бомбардировщиков с опытными экипажами. У северного берега залива были сосредоточены подводные лодки и торпедные катера противника. Все эти силы вступили в действие, как только балтийцы начали переход из Таллина. Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт- это одна из самых героических страниц истории Военно- Морского флота нашей страны. Почти 200 кораблей шли под непрерывными атаками врага. Но несмотря на это, весь флот прибыл в Кронштадт, имея сравнительно небольшие потери.

Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь горестно. Будда