Страна помнит героизм ленинградцев

Все cоветские люди свято чтут подвиг Ленинграда — города ве­личайших пролетарских и революционных традиций. Бомбеж­ками, артиллерийскими обстрелами и костлявой рукой голода враг пытался задушить героический город Ленина. Фашисты обрушили на город более 110 тыс. фугасных и зажигательных бомб, 150 тыс. артиллерийских снарядов, но коммунисты города на Неве не дрогнули. Они были душой обороны.

70% коммунистов и 90% комсомольцев Ленинграда вступили в Советскую Армию и Военно-Морской Флот в период войны. Скованный холодом и голодом, связанный с Большой землей лишь тоненькой ниточкой «Дороги жизни» через Ладогу, го­род жил, творил, ковал оружие. Свет ленинских идей согревал коченеющие руки ленинградцев, поднимал их, опухших от го­лода, к станку, вселял в их сердца надежду и веру. В гости­нице «Астория» планировался банкет, на который гитлеровское командование даже отпечатало приглашения, не состоялся ни в сентябре 1941 г., ни позднее.
В первую блокадную зиму, когда во время одной из бомбежек сгорели все основные запасы продовольствия для жителей города, ленинградские рабочие получали лишь 250 г хлеба в день, неработающие—125 г хлеба, который на две трети состоял из примесей, а также целлюлозы, готовили еду из столярного клея, на технических жирах.

Позже полностью прекратилась подача электриче­ства, встал транспорт, замерз водопровод, и обессиленным лю­дям приходилось ходить за водой к реке или растапливать лед на самодельных печурках, используя вместо дров паркет, ме­бель и даже книги. Не было сил хоронить умерших. Но даже в самые тяжелые дни работали предприятия. Ленинград борол­ся. 642 тыс. ленинградцев умерли от голода за время блокады. Перед страданиями жертв блокадной эпопеи бледнеют самые трагические страницы прошлого. Человеческая история не зна­ет другого такого примера массового героизма защитников и граждан многомиллионного города, выдержавшего столь дли­тельную осаду и победившего. Наверно, русский дух действительно особенно силен. Застыла в глубокой скорби фи­гура Матери-Родины на Пискаревском кладбище, где похоро­нены жертвы блокады. Взывают к потомкам многочисленные памятники Зеленого пояса Славы вокруг Ленинграда, мемори­ального ансамбля «Героическим защитникам Ленинграда». На улицах города до сих пор сохраняются надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Они тоже как бы обращаются к людям: «Помните!» Помните потря­сающий дневник погибшей ленинградской девочки Тани Савичевой, потерявшей всю семью, обрывающийся словами: «Оста­лась одна Таня...»

Нам говорят, что война это убийство. Нет: это самоубийство. Рамсей Макдоналд