Тяготы и последствия блокады.

Ситуация до блокады

Большое значение с первого дня блокады придавалось тому, как эвакуировать из города жителей. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной, соседняя же Финляндия не рассматривалась как серьёзный противник, способный самостоятельно взять город. Тем не менее, первые поезда с эвакуированными людьми покинули Ленинград уже 29 июня, через неделю после начала войны.

Первая волна эвакуации

Самый первый этап эвакуации продолжался вплоть до 27 августа. За это время части вермахта захватили железную дорогу, связывавшую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. В течение лета из города было вывезено 336 000 человек, в основном рабочие, а также много детей. Вместе с ними были также вывезены 86 крупных оборонных заводов.

Вторая волна эвакуации

Во время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города были вывезены 659 тысяч человек. Перевозились они, в основном, через Ладожское озеро.

Третья волна эвакуации

С мая по октябрь 1942 г. вывезли еще 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1.3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывести, была авершена. К этому времени продовольственный кризис был, в основном, преодолен.

Последствия блокады для эвакуантов

Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась губительной. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.

Последствия блокады для руководства города

Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла необычно суровая зима 1941—1942 гг. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы. Вольтер