Последние дни мира перед войной.

Еще в декабре 1940 года наша разведка сообщила, что у норвежско-финлядской границы сосредоточено около 60 тысяч немецких солдат. Она прямо предупреждала: "Нападение должно быть весной на Ленинград. Будьте на страже". Тогда же стало известно, что в оккупационных фашистских войсках на севере Европы изучают русский язык. В Финляндии строились дороги, ведущие к советской границе, в приграничных районах была создана запретная зона, закрыт свободный въезд в портовые города, на побережье Ботнического залива, а с 10 июня началась эвакуация населения из приграничных районов, скрытно приступили к мобилизации и переброске войск к советской границе.

Последние дни чрезвычайно подозрительно вели себя немцы, по разным причинам оказавшиеся в Ленинграде. В частности, немецкие торговые суда снимались с якоря, не закончив погрузки.

Тихая, белая ночь на 22 июня таила коварные, неожиданные опасности не только там, у ближайшей к Ленинграду
сухопутной государственной границы. Вот несколько взятых из разных источников сообщений.

3 час. 20 мин. Летчики Шавров и Бойко, патрулировавшие на подступах к Ленинграду, отогнали звено "Мессершмиттов-110", которые пытались обстрелять один из наших аэродромов.

3 час. 30 мин. На подходах к Кронштадту фашистский самолет обстрелял пароход "Луга".

3 час. 45 мин. 12 иностранных самолетов сбросили магнитные мины на кронштадтском рейде.

В ночь на 23 июня фашистские эскадрильи попытались пробиться к Ленинграду, но, потеряв пять машин, повернули назад. Но победе радоваться довелось недолго. Утром стало известно, что 8-я и 11-я армии Северо - Западного фронта, стоявшие на границе с Восточной Пруссией, прикрывая Прибалтику, а следовательно, южные и юго-западные тылы Ленинградского военного округа, отходят.

Привыкнуть к своему возрасту было бы очень легко, если бы он не менялся так часто. Жанна Голоногова