Судьба блокадного Ленинграда решалась и на киришской земле

На киришской земле два года шли ожесточенные бои. Значение этого участка определялось конкретной задачей – не дать противнику после поражения под Тихвином вновь начать наступление на север и на восток, чтобы соединиться с белофиннами и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вот что писал Гитлер фон Леебу: «На тихвинском направлении вы не встретите серьезного сопротивления русских, потому что все силы к тому времени будут израсходованы под Москвой. Вы перегруппируйте свои войска, нанесите удар через Тихвин на Лодейное поле и соединитесь с финнами на реке Свирь. Создавая второе кольцо блокады, вы добьетесь решения и второй, тоже важной задачи – окружение русской 54 армии, которая находится по внешнюю сторону блокадного кольца и может в любую минуту переброшена на помощь Москве…»
Как раз там, где сейчас раскинулся город Кириши, был до войны небольшой рабочий поселок с населением чуть более 2000 человек. Июнь этого года выдался очень жарким, солнечным. В воскресный день 22 числа киришане отдыхали. Из репродуктора с раннего утра неслись патриотические песни и марши. Многие проводили выходной на стадионе, кто-то рыбачил, купался или загорал в Волхове, были и любители поработать на огороде. Но никто еще не знал, что это солнечное, чудесное утро раскололо их мирную жизнь. Только в полдень из черных кругов репродукторов над поселком голос Левитана объявил о начале войны. Уже на второй день ушла добровольцем на фронт большая часть сотрудников газеты «Киришский колхозник». Днем и ночью через мост шли эшелоны с эвакуированными и раненными. А фронт все подходил ближе и ближе, а эшелоны шли уже через каждые пол часа. Через поселок потянулись беженцы из Шимска и Чудова, стоял гул от мычания и блеяния – это отовсюду гнали скот, который потом переправляли на пароме через Волхов. С июля 1941 года поселок бомбили ежедневно, начиная с 5 часов утра, по несколько раз. Первое военное лето 1941 года подходило к концу. 30 августа до жителей поселка впервые долетели звуки близкого боя. К этому времени все население уже было эвакуировано, оборудование предприятий, имущество колхозов и скот вывезены на восток. Многие киришане уже сражались на разных фронтах, был создан партизанский отряд. На линии Погоcтье – Ирса советские войска остановили гитлеровцев. Не пустили их через Волхов. Фронт временно стабилизировался. От болота Малукский мох на Кириши и далее по восточному берегу реки Волхов до уcтья реки Пчевжа на протяжении 50 км оборону держала 4-я отдельная армия генерала В.Ф.Яковлева. Утром 16 октября 1941 года из района Любани в наступление перешла крупная группировка противника в составе 39-го моторизованного и значительная часть 1-го и 28-го армейcких корпуcов. Главные силы этой группировки, насчитывающие в своем составе свыше 100 тысяч человек, почти 500 танков, около 1400 орудий и минометов, 300 cамолетов, форсировав реку, Волхов в районе села Грузино, устремились на Будогощь – Тихвин.

Части 21-й пеxотной дивизии противника, преодолев реку Волxов, круто повернули на север и начали наступление на Кириши. Для прикрытия подступов к Киришам генерал Яковлев выдвинул на линию: озеро Киришское – Мелеховская – Серебряницы 1067-й стрелковый полк 311-й дивизии и два стрелковых полка 292-й дивизии, которые по имени командира, объединившего их, получили название «Группы полковника Биякова». В течение трех дней они сдерживали натиск врага. Но когда противник бросил в бой крупные силы авиации и форсировал реку Волxов в районе Киришей, Бияков вынужден был отвести части своей группы на рубеж реки Черная, севернее поселка. Так с 19 октября 1941 года Кириши оказались в руках врага.
К концу декабря 1941 года четко обозначился удерживаемый противником участок местности в районе поселка Кириши, вошедший в историю как Киришский плацдарм. Он включал в себя поселок Добровольный, железнодорожную станцию Кириши, деревни Плавницы, Новинка, Кириши и собственно поселок Кириши. Фашисты закрепились на левом берегу, на небольшом участке шириной до 3 и глубиной до 2 км. Плацдарм был укреплен разветвленной сетью траншей полного профиля, густо оснащенных пулеметными дзотами. Фланги упирались в реку. Плацдарм рассчитывалось использовать как трамплин для наступления на Ленинград.
В самом поселке почти не осталось cтроений: деревянные дома сгорели, а кирпичные производственные помещения были разрушены, в железобетонных руинах химического комбината и лесозавода противник оборудовал огневые точки.
Нелегко было нашим бойцам: зима cтояла cуровая, а жили либо в неглубоких землянках, покрытых сверху еловыми лапами, либо вовсе в шалаше из ветвей, порой, и костер нельзя было развести, чтобы не заметил противник.
А, между тем, это было время активных боевых действий, т.к. болотистую почву, в которой вязла техника, сковал мороз. 6 февраля наши войска начали наступление, которое не изменило ничего в создавшейся ситуации, весной ответно атаковал противник, но тоже безрезультатно. Не принесли успеxа и летние бои.
С 18 по 25 июня 1942 года уcтановилась короткая передышка – обе стороны собирались с силами. В это время бойцы придумывали разные хитрости, чтобы выманить противника из укрытия, например, постоянно выставляли вблизи позиции огромную карикатуру Гитлера. Расстреливать своего вождя фашисты не решались и пытались подползти, чтобы снять рисунок, тут по ним открывали огонь – место-то было пристрелянное. Но вот однажды выставленный портрет был расстрелян, что насторожило разведчиков, они отправили за «языком», от которого узнали о смене подразделения на плацдарме. Теперь сюда перебросили 11 пехотную дивизию, укомплектованную уроженцами Восточной Пруссии, которое до этого отличилось в Польше, Бельгии, Голландии, Франции. Ее солдаты и офицеры считались носителями «истинно воинственного прусского духа», они получили приказ: держать Кириши до последнего солдата. Также во время летней передышки начальник отдела заграждений штаба инженерных войск Волховского фронта С.П.Назаров предложил под укрепление противника сделать подкоп. Из землянки, которая была расположена ближе всех к позициям противника, в ноябре 1942 года начали операцию, работая 3 группами по 12 человек. Менялись каждые три дня. Условия очень тяжелые: работа в низкой штольне при коптилке, к тому же стали проступать грунтовые воды. Выкопанную землю ночью выносили в мешках, ссыпали в воронки и маскировали снегом. Работа продолжалась 4 месяца. Но вот в подготовленную камеру заложили взрывчатку, и 23 февраля прозвучал взрыв. На его месте, когда осела земля, образовалась воронка, широкая и глубокая. Теперь на этом месте небольшой пруд, а находится он в районе бывшей деревни Кириши.
21 июля наши войска предприняли попытку наступления, но развить его так и не удалось.
Командование рейха было весьма озабочено ходом дел на Киришском плацдарме: потеря его означала поражение под Новгородом и срыв блокады Ленинграда.
В ходе сентябрьских боев в районе новых Киришей и деревни Бор воины 311-й стрелковой дивизии обескровили и измотали силы 11-й пехотной дивизии врага. Эта дивизия не выполнила поставленную ей задачу – выйти к Волхову, застряв на рубеже деревня Бор – река Оломна.
В январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты прорвали блокаду Ленинграда, в январе 1944 она была совсем снята. Киришский плацдарм потерял свое стратегическое значение, и в ночь с 3 на 4 октября 1943 разведчики 311-й стрелковой дивизии доложили о движении противника по наплавному мосту на другой берег Волхова. Захваченные «языки» подтвердили догадку о том, что немецкое командование убирает свои войска с плацдарма. Командующий фронтом приказал наступать. 6 октября наши войска заняли Ирсу, 19 подошли к рубежу деревень Тур – Кусино – Липовик – Березовик – Жар. Бои здесь продолжались до 14 января 1944 года. В 20-х числах января 1944 года освобождены деревни Менешва, Тур, Кусино, Лезно, Зеленцы.
Подведем теперь итоги: 9 ноября 1941 год – дата полной оккупации района, 4 октября 1943 года – окончание оккупации, освобождение района. Продолжалась оккупация 2 года, 3 месяца и 2 недели.

С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее. Семен Альтов