Неудачная попытка блицкрига.

Осень 1941 г.

В конце августа 1941 г. германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 г. (то есть той границы, которая существовала между СССР и Финляндией накануне «зимней войны»). Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров.

Ситуация на фронте с 22 июня по 5 декабря 1941 года

Ситуация на фронте с 22 июня по 5 декабря 1941 года

 

Обстрел Невского проспекта

Обстрел Невского проспекта

В этот критический период Сталин не был уверен в том, что город удастся отстоять. По словам самого маршала Жукова, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадежное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным» . Сталин был очень недоволен действиями маршала Ворошилова, который командовал войсками, оборонявшими город. Он сместил с должности Ворошилова и назначил вместо него Жукова. Но к тому времени оборона города уже была чётко налажена, проведены инженерные работы и чётко скоординированы действия Армии и Флота. В чём и была основная заслуга Трибуца, командующего Балтфлотом, Ворошилова и Жданова.

Одной из причин смещения Ворошилова могло быть его поведение на фронте не раз и не два он лично руководил операциями на местах, спасая положение. Воспитанный в героических традициях Гражданской войны, он однажды в острый критический момент ситуации, лично, двигаясь впереди цепи, повёл солдат в наступление в маршальской форме. Солдаты, увидевшие перед собой легендарного Наркома, с воодушевлением втянулись в контратаку и отбили вражеское нападение. Когда Сталин узнал об этом он немедленно отозвал Ворошилова в Ставку.

Жуков считался одним из наиболее талантливых генералов, но он был ещё и одним из самых жестоких. При решении боевых задач он, не колеблясь, шёл на любые жертвы, добивался своих целей, не считаясь ни с какими потерями. Этот человек и смог остановить германское наступление в ситуации, которая казалась абсолютно безнадёжной.

4 сентября 1941 г. немцы начали регулярный артиллерийский обстрел Ленинграда, а 9 — 17 сентября предприняли штурм города. 12 сентября они подошли к нему на расстояние 10 км. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось. Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли захватить Пулковские высоты. В конце концов, враг был остановлен в 4 — 7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4-х км. от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.

Среди ненавистных качеств врага не последнее место занимают его достоинства. Жан Ростан